|  酸化ストレスは慢性疾患を進行させる因子として考えられている。本研究では、高齢者を対象にビタミン・ミネラルのサプリメント摂取や、高カロテノイド含有食摂取による、酸化ストレスや抗酸化能の変化について調査した。 | 
        
         
          |  
               
           | 
        
         
          | 方法:二重盲検プラセボコントロール試験  | 
        
         
          | 対象者:55名(平均年齢71.2±5.5歳、65-85歳):男性21名、女性34名 | 
        
         
          | 期間:5週間 | 
        
         
          |   | 
        
         
          | 4群に無作為割付 | 
        
         
          | 抗酸化サプリメントカプセル摂取群(15名) | 
        
         
          | 抗酸化サプリメントタブレット摂取群(13名) | 
        
         
          | カロテノイド高含有食摂取群(13名):指定された野菜・果物の中から選択して摂取 | 
        
         
          | コントロール群(14名) | 
        
         
          |   | 
        
         
          | 表1 カプセル・タブレット中含有量(2粒中) | 
        
         
           
            
               
                |   | 
                 
                   タブレット 
                 | 
                 
                   カプセル 
                 | 
               
               
                |   | 
                 
                   mg/日 
                 | 
               
               
                | β-カロテン | 
                 
                   4.0 
                 | 
                 
                   2.4 
                 | 
               
               
                | アスコルビン酸 | 
                 
                   400.0 
                 | 
                 
                   90.0 
                 | 
               
               
                | dl-α-トコフェロール | 
                 
                   150 
                 | 
                 
                   N/A* 
                 | 
               
               
                | d-α-トコフェロール | 
                   | 
                 
                   N/A* 
                 | 
               
               
                | リボフラビン | 
                 
                   10 
                 | 
                 
                   2.6 
                 | 
               
               
                | 亜鉛 | 
                 
                   60 
                 | 
                 
                   - 
                 | 
               
               
                | 銅 | 
                 
                   4 
                 | 
                 
                   - 
                 | 
               
               
                | マンガン | 
                 
                   10 
                 | 
                 
                   - 
                 | 
               
               
                | セレニウム | 
                 
                   0.04 
                 | 
                 
                   0.05 
                 | 
               
               
                | ルテイン+ゼアキサンチン | 
                 
                   4 
                 | 
                 
                   6 
                 | 
               
               
                | チアミン  | 
                 
                   - 
                 | 
                 
                   2.25 
                 | 
               
               
                | ナイアシン | 
                 
                   - 
                 | 
                 
                   20 
                 | 
               
               
                | ビタミンB6 | 
                 
                   - 
                 | 
                 
                   3 
                 | 
               
               
                | 葉酸 | 
                 
                   - 
                 | 
                 
                   0.2 
                 | 
               
               
                | ビタミンB12 | 
                 
                   - 
                 | 
                 
                   0.001 
                 | 
               
               
                | ビオチン | 
                 
                   - 
                 | 
                 
                   0.15 
                 | 
               
               
                | パントテン酸 | 
                 
                   - 
                 | 
                 
                   15 
                 | 
               
               
                | ビルベリー抽出物 | 
                 
                   - 
                 | 
                 
                   40 
                 | 
               
               
                | ブルーベリーパウダー | 
                 
                   - 
                 | 
                 
                   50 
                 | 
               
               
                | レモンパウダー | 
                 
                   - 
                 | 
                 
                   250 
                 | 
               
               
                | ブドウ種子抽出物 | 
                 
                   - 
                 | 
                 
                   10 
                 | 
               
               
                | リコペン | 
                 
                   - 
                 | 
                 
                   0.5 
                 | 
               
               
                | ピーチパウダー | 
                 
                   - 
                 | 
                 
                   40 
                 | 
               
               
                | 緑茶抽出物 | 
                 
                   - 
                 | 
                 
                   100 
                 | 
               
               
                | ほうれん草パウダー | 
                 
                   - 
                 | 
                 
                   100 
                 | 
               
             
           | 
        
         
          |  
             *ビタミンEとして18IU/日 
           | 
        
         
          |   | 
        
         
          |  
            
           | 
        
         
          | プラセボ群と比較すると、高カロテノイド含有食群およびカプセル摂取群において、いくつかの酸化スレスマーカーの値が低かったが、介入前と介入後を比較した場合は、酸化ストレスのマーカーや抗酸化能に有意な差はみられなかった(表2) | 
        
         
          |   | 
        
         
          | 表2 各群の介入前後における血清・尿中の抗酸化物質・ORAC・酸化ストレスマーカーの測定値 
           | 
        
         
           
            
               
                |   | 
                  | 
                   | 
                   | 
                 
                   P-value 
                 | 
               
               
                |   | 
                  | 
                 
                   摂取前 
                 | 
                 
                   摂取後 
                 | 
                 
                   摂取前vs摂取後 
                 | 
               
               
                ルテイン 
                  μmol/L | 
                カプセル | 
                 
                   0.19±0.05 
                 | 
                 
                   0.34±0.20 
                 | 
                 
                   0.001 
                 | 
               
               
                | タブレット | 
                 
                   0.18±0.06 
                 | 
                 
                   0.39±0.11 
                 | 
                 
                   0.001 
                 | 
               
               
                | 食事 | 
                 
                   0.19±0.09 
                 | 
                 
                   0.40±029 
                 | 
                 
                   0.002 
                 | 
               
               
                | プラセボ | 
                 
                   0.21±0.05 
                 | 
                 
                   0.20±0.07 
                 | 
                 
                   NS 
                 | 
               
               
                ゼアキサンチン 
                  μmol/L  | 
                カプセル | 
                 
                   0.05±0.02 
                 | 
                 
                   0.09±0.05 
                 | 
                 
                   0.004 
                 | 
               
               
                | タブレット | 
                 
                   0.06±0.02 
                 | 
                 
                   0.09±0.08 
                 | 
                 
                   NS 
                 | 
               
               
                | 食事 | 
                 
                   0.04±0.02 
                 | 
                 
                   0.07±0.03 
                 | 
                 
                   0.14 
                 | 
               
               
                | プラセボ | 
                 
                   0.06±0.03 
                 | 
                 
                   0.07±0.05 
                 | 
                 
                   NS 
                 | 
               
               
                β-カロテン 
                  μmol/L  | 
                カプセル | 
                 
                   0.44±0.23 
                 | 
                 
                   0.76±0.56 
                 | 
                 
                   0.001 
                 | 
               
               
                | タブレット | 
                 
                   0.70±0.49 
                 | 
                 
                   1.43±0.76 
                 | 
                 
                   0.001 
                 | 
               
               
                | 食事 | 
                 
                   0.53±0.39 
                 | 
                 
                   0.72±0.28 
                 | 
                 
                   0.044 
                 | 
               
               
                | プラセボ | 
                 
                   0.49±0.19 
                 | 
                 
                   0.40±0.22 
                 | 
                 
                   0.006 
                 | 
               
               
                | α-トコフェロールμmol/L  | 
                カプセル | 
                 
                   26.47±9.23 
                 | 
                 
                   33.81±13.91 
                 | 
                 
                   0.003 
                 | 
               
               
                | タブレット | 
                 
                   26.73±5.62 
                 | 
                 
                   40.75±10.83 
                 | 
                 
                   0.001 
                 | 
               
               
                | 食事 | 
                 
                   23.38±7.28 
                 | 
                 
                   31.09±7.92 
                 | 
                 
                   0.004 
                 | 
               
               
                | プラセボ | 
                 
                   25.52±5.98 
                 | 
                 
                   29.62±10.77 
                 | 
                 
                   NS 
                 | 
               
               
                ORAC 
                  μmol/L | 
                カプセル | 
                 
                   3232.9±693.8 
                 | 
                 
                   3035.2±369.3 
                 | 
                 
                   NS 
                 | 
               
               
                | タブレット | 
                 
                   3051.5±512.3 
                 | 
                 
                   3099.8±551.6 
                 | 
                 
                   NS 
                 | 
               
               
                | 食事 | 
                 
                   3002.3±466.1 
                 | 
                 
                   2914.9±473.6 
                 | 
                 
                   NS 
                 | 
               
               
                | プラセボ | 
                 
                   3146.2±594.5 
                 | 
                 
                   3056.6±511.1 
                 | 
                 
                   NS 
                 | 
               
               
                8-OHDG 
                  mmol/mol クレアチニン  | 
                カプセル | 
                 
                   5.04±3.63 
                 | 
                 
                   4.87±3.09 
                 | 
                 
                   NS 
                 | 
               
               
                | タブレット | 
                 
                   4.85±4.46 
                 | 
                 
                   7.20±5.72 
                 | 
                 
                   NS 
                 | 
               
               
                | 食事 | 
                 
                   3.90±3.82 
                 | 
                 
                   2.55±2.48 
                 | 
                 
                   NS 
                 | 
               
               
                | プラセボ | 
                 
                   7.86±4.53 
                 | 
                 
                   8.99±5.57 
                 | 
                 
                   NS 
                 | 
               
             
           | 
        
         
          | 平均値±SD  | 
        
         
          | NS: P>0.05、ORAC: oxygen 
            radical absorptive capacity  | 
        
         
          |   |