ビタミンE摂取が心血管系疾病とがんに及ぼす影響
Leeら, JAMA 2005; 294: 56-65

 

目 的
健康な女性を対象に、ビタミンE摂取により心血管系疾患とがんのリスクが減少するか否かを調査
 
方 法
WHS Study (Women’s Health Study、1992年〜2004年))
対象:健康な米国人女性39,876名(45歳以上)
二重盲検プラセボ対照試験
平均追跡期間:10.1年間
ビタミンE摂取群:天然ビタミンEを600IU/隔日摂取
 
主要評価項目
最初の主な心血管系疾患(非致死的心筋梗塞、心血管系疾患による死亡)及びがん発症
 
結 果
評価項目
ビタミンE摂取群
(n=19,937)
プラセボ群
(n=19,939)
相対リスク
(95%CI)
P
心筋梗塞
196
195
1.01
(0.82-1.23)
0.96
非致死的心筋梗塞
184
181
1.02
(0.83-1.25)
0.87
致死的心筋梗塞
12
14
0.86
(0.40-1.85)
0.70
心血管系疾患による死亡
106
140
0.76
(0.59-0.98)
0.03
 
主な心血管系疾患については有意ではないが、ビタミンE摂取群で7%のリスク低減がみられた(相対リスク; 0.93、 95%CI; 0.82-1.05、P=0.26)。
心血管系疾患による死亡においては24%のリスク低減となり、有意差があった(相対リスク; 0.76、95%CI; 0.59-0.98、P=0.03)。
がんによる死亡(相対リスク; 1.12、95%CI; 0.95-1.32、P=0.17)および総死亡率(相対リスク; 1.04、95%CI; 0.93-1.16、P=0.53)においても有意差はなかった。
 
結 論
今回の健常女性を対象とした大規模な試験において、ビタミンE 600 IU/隔日摂取により、心血管系疾患による死亡リスクが減少することが示唆された。
 

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