| ■ ■ 
            ■ B群ビタミン摂取と末梢動脈疾患リスクとの関連性 | 
         
        
          | 
             Anwar T. Merchantら, J Nutr 
              133: 2863-2867, 2003 
           | 
         
       
      
         
          |   | 
         
         
          |   | 
         
         
          | B群ビタミンを摂取すると冠動脈疾患リスク低減がみられるが、末梢動脈疾患(PAD:Peripheral arterial disease)への影響は知られていない。 本研究では葉酸、ビタミンB6、B12の摂取量とPAD発症リスクとの関連性について、米国の男性46,036名(40-75歳)を対象に調査した。ビタミン摂取量については、食事とサプリメント使用状況について調査し、摂取量を算出した。 12年間の追跡期間中に308名がPADに罹患した。本研究の結果、葉酸摂取量が400μg/日増加するごとに、PAD発症リスクが21%低減した(他因子補正後、相対リスク0.79、95%CI0.64-0.96)。葉酸摂取量を5分位に分類した場合、最高量摂取群は最低量摂取群と比較して、リスクが33%低かった。ビタミンB6及びB12摂取量とリスクとの間にも、逆相関関係の傾向が観察された。本研究から、葉酸の高摂取はPAD予防につながる可能性があることが示唆された。 | 
         
         
          |   | 
         
         
          |   | 
         
         
          | 表 葉酸・ビタミンB6・ビタミンB12摂取量とPADリスク | 
         
         
           
            
               
                |  
                   摂取量 5分位 
                 | 
               
               
                |   | 
                 
                   1 
                 | 
                 
                   2 
                 | 
                 
                   3 
                 | 
                 
                   4 
                 | 
                 
                   5 
                 | 
                 
                   P trend 
                 | 
               
               
                | 葉酸 | 
                 
                   1.00 
                 | 
                 
                   0.82 
                    (0.58-1.17) 
                 | 
                 
                   0.80 
                    (0.56-1.14) 
                 | 
                 
                   0.66 
                    (0.45-0.96) 
                 | 
                 
                   0.67 
                    (0.45-0.96) 
                 | 
                 
                   0.03 
                 | 
               
               
                | B6 | 
                 
                   1.00 
                 | 
                 
                   0.89 
                    (0.62-1.29) 
                 | 
                 
                   0.94 
                    (0.65-1.36) 
                 | 
                 
                   0.76 
                    (0.52-1.11) 
                 | 
                 
                   0.70 
                    (0.48-1.02) 
                 | 
                 
                   0.06 
                 | 
               
               
                | B12 | 
                 
                   1.00 
                 | 
                 
                   1.01 
                    (0.70-1.46) 
                 | 
                 
                   0.84 
                    (0.58-1.22) 
                 | 
                 
                   0.81 
                    (0.56-1.17) 
                 | 
                 
                   0.77 
                    (0.54-1.11) 
                 | 
                 
                   0.12 
                 | 
               
             
           | 
         
         
          | 相対リスク(95%信頼区間) | 
         
         
          | 他因子補正後(喫煙、飲酒、BMI、高血圧、高脂血症、等) | 
         
         
          |   | 
         
         
          | 図 葉酸摂取量と末梢動脈疾患リスクの関係 | 
         
         
            | 
         
       
        
       
           
          
       | 
      |