EGCGと鉄吸収との関連性
U.Ullmannら, Phytomedicine 12(2005) 410-415より
 
これまでの研究では、お茶カテキンは小腸における鉄、特に非ヘム鉄の吸収を妨げるという報告が数多くあったため、緑茶カテキンのEGCGが非ヘム鉄吸収に及ぼす影響の大きさについて調査した。
方 法
二重盲検プラセボ対照、クロスオーバー(3期)試験
対象:健常女性 30名(18~49歳)
摂取量 :EGCG 150mg群、EGCG 300mg群、プラセボ群
摂取期間:連続した8日間
ウォッシュアオウト期間:14日間
 
結 果
非ヘム鉄の吸収はプラセボ群と比較すると、EGCG150mg摂取群で14%、EGCG300mg摂取群で27%減少した。プラセボ群と300mg群、150mg群と300mg群との間に有意差(p<0.05)があった。EGCG用量と非ヘム鉄吸収率との間に逆相関関係がみられた。本研究における非ヘム鉄吸収に対するEGCGの抑制作用は、紅茶などを用いたこれまでの研究報告よりも低かった。
 

サプリメントなどに含有されているEGCGは本研究で使用した量よりも少ないものが多く、健常者における鉄吸収には影響を及ぼさないと考えられる。

 
図 ポリフェノール含有茶の鉄吸収減少率

 

 

 

Home Top

 

 


(c)Copyright Vitamin Information Center since 2000 December