エピガロカテキンガレート(EGCG)による脂肪組織量の減少効果
Swen Wolfram, 平成15年度茶学術研究会特別シンポジウム要旨p37-40
 
 
EGCGを90%以上含有するTEAVIGO?を使用し、体重及び脂肪組織重量への影響を調査した
 
対象: 1ヶ月齢マウス
食事: コントロール(低脂肪食)群
  高脂肪食(20%)群
  高脂肪食+EGCG(TEAVIGO?)1%添加群
  各群n=8
投与期間: 4ヶ月間

結 果
  • 高脂肪食摂取群は低脂肪食摂取群と比較して体重が有意に増加
  • 高脂肪食群では皮下脂肪組織重量が61%、副睾丸脂肪組織重量が88%増加
  • 高脂肪食+EGCG(TEAVIGO?)摂取群においては、体重増加および脂肪組織重量増加が抑制
 
図 EGCGによる脂肪組織重量増加抑制効果
 


 
 

 

 

Home Top

 

 


(c)Copyright Vitamin Information Center since 2000 December